Всемирный день борьбы с раком груди


Опубликовано: 13.10.2022

По инициативе Всемирной организации здравоохранения, начиная с 1993 года, в октябре в разных странах мира, в том числе и в России, проводится месяц по борьбе с раком молочной железы. Кроме того, ежегодно, 15 октября, в 44 странах мира проводится Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает 1-е место, причем заболеваемость постоянно растет. Согласно статистике ВОЗ, каждая седьмая женщина на планете подвержена этому заболеванию, и с возрастом его риск только возрастает.

В конце прошлого века зародилось Международное движение против рака молочной железы, символом которого стала Розовая лента. Основной целью этого движения является возможность донести женщинам всего мира полноценную информацию о заболевании раком груди, методам ранней диагностики, профилактики и борьбы с ним.

Начиная с 1985 года, октябрь объявлен Месяцем борьбы с раком молочных желез. А 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди. Цель проведения этого Дня – акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями молочных желез, повышение осведомлённости населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению.

Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает первое место, причем заболеваемость постоянно растет, что связано и с увеличением продолжительности жизни, и с улучшением качества диагностики.

  • Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев заболевания раком молочной железы.
  • По данным Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев рака груди, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин.
  • Показатель заболеваемости раком молочной железы в России в 2018 году составил 89,7 на 100 тыс. женщин (2017 году – 89,6 на 100 тыс. женщин).
  • Более 40 случаев рака груди диагностируется на поздних стадиях. Ежегодно от рака груди умирает более 20 000 россиянок.
  • Болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у людей в возрасте до 40 лет.
  • Каждая 8-я женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы.
  • 90 всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет.
  • Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-60 лет. В этот период происходят гормональные изменения, что обуславливает снижение защитных возможностей и устойчивости гормональной системы.
  • Рак молочных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.

Рак молочной железы диагностируется у каждой 12-й женщины. О нем знают 91 россиян, но каждая третья женщина старше 40 лет не проходит обследование на регулярной основе

На сегодня единственный надежный способ борьбы против рака молочной железы – превентивная диагностика (на доклинической стадии).

В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи проводится диспансеризация взрослого населения и профилактические медицинские осмотры, одной из основных целей которых является проведение скринингового обследования направленного на раннее выявление онкологических заболеваний.

Скрининг злокачественных новообразований подразумевает выявление опухолей на бессимптомной стадии и направлен на борьбу, как с самими онкологическими заболеваниями, так и с их нежелательными последствиями, т.е. на предотвращение онкологических заболеваний вообще, и смертности от них в частности.

Основные факторы риска развития рака молочной железы

Немодифицируемые:

  • Возраст: чем женщина старше, тем больше вероятность заболевания. Резкое увеличение заболеваемости отмечается после 40 лет, достигая максимума к 65 годам, но рак молочной железы, развившийся в более молодом возрасте, более агрессивен!
  • Пол: 99 случаев рака молочной железы диагностируется у женщин.
  • Семейный анамнез заболевания: при наличии заболевания у матери, родных сестёр, риск возникновения рака возрастает.
  • Мутации генов BRCA1 или BRCA2 примерно в 2-раза повышают риск развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами без этих генетических мутаций.

Модифицируемые:

  • Воздействие радиации, при этом следует помнить, что доза, которую женщина получает во время профилактических осмотров в рентгеновском кабинете, считается безопасной;
  • Избыточная масса тела и ожирение в постменопаузе;
  • УФО-облучение, включая длительное пребывание на солнце;
  • Курение. Прямая связь между курением и пассивным вдыханием табачного дыма и развитием рака молочной железы доказана. Риск развития рака молочной железы особенно высок у женщин, которые начали курить до рождения первого ребенка;
  • Воздействие канцерогенов. На сегодняшний день имеются данные, которые подтверждают связь между раком молочной железы и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) и полихлорированнымибифенилами (ПХБ);
  • Работа в ночное время. Результаты нескольких исследований показывают, что женщины, которые работают в ночное время, например, фабричные рабочие, врачи, медсестры и полицейские, имеют более высокий риск рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые работают днем;
  • Комбинированная гормональная заместительная терапия (эстрогеном и прогестероном) увеличивает риск рака молочной железы примерно на 75, даже если используется только в течение короткого времени.

Наличие факторов риска должно насторожить женщин и побудить к проведению:

- регулярного самообследования молочных желез (1 раз в месяц через 7-10 дней после окончания менструаций);

- периодических консультаций у маммолога с целью своевременного обнаружения и лечения опухоли груди;

- маммографии молочных желез;

- ежегодного профилактического медицинского осмотра.

Профилактика рака молочной железы должна быть обязательной для всех женщин: ведение здорового образа жизни; правильное и сбалансированное питание; женщина должна чаще рожать и дольше кормить грудью ребенка; избегать стрессов и конфликтных ситуаций; злоупотребления алкоголем, курением и т.д.

При выявлении объемного образования или других подозрительных изменений необходимо срочно обратиться к врачу!

Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на его излечение.

Женщины после 40 лет должны ежегодно проходить рентгеновское маммографическое обследование.